Типичные ошибки при строительстве частного дома

Выставка коттеджей в Озерках предоставляет возможность ознакомиться с различными технологиями и методами, используемыми в строительной сфере, благодаря 55 выставочным домам разного типа.
Задать вопрос
Хотите узнать больше? - cпросите нас!

Распространенные ошибки при возведении собственного коттеджа

Возведение собственного коттеджа - ключевое событие в жизни каждой семьи. Эта работа, требует больших усилий, ее практически невозможно выполнить, не совершив промахов. И не имеет значения, каким будет будущее жилище: большой особняк или маленький домик. Если вы не являетесь специалистом в области строительных работ, необходимо с особой тщательностью изучать недочеты, которые часто допускаются при возведении дома. Рассмотрим детально главные из них.

Выбор места

Если место для возведения выбрано неправильно - это может в корне испортить постройку и стать причиной появления распространенных промахов при возведении. Риелторы единогласно утверждают, что с самого начала необходимо подобрать участок с правильным размещением и с оптимальными параметрами. Параметры земельного участка не изменятся, если в будущем вы планируете расширить жилплощадь, сделав возле дома пристройку. По причине малых параметров участка большой коттедж окажется зажатым в границах земельной территории и других сооружений. Недостатком станет и сооружение дома вблизи деревьев, корни которых могут разрушить основание.

Параметры выбранного места должны подходить для вашей семьи, близкой к природе, располагаться в зоне доступа к транспорту, неподалеку от основной дороги и в безопасном с экологической точки зрения месте. Следует учитывать размещение участка, особенно в период, только начинается застройка территории и около участка отсутствует дорога с асфальтным покрытием.

Качество сырья

Даже самый лучший специалист в области строительства не сможет правильно выполнить работу и гарантировать ее качество, если материалы некачественные. Это является главнейшей ошибкой при возведении собственного особняка - приобретение некачественного сырья. Материалы необходимо приобретать в официальных торговых точках, где можно потребовать сертификаты качества и безопасности, являющиеся гарантией. Непременно высокого качества должны быть кирпичи, бетон и дерево.

Еще одной распространенной проблемой является использование материалов, имеющих разные сроки эксплуатации. Также недостатком станет применение большого количества изоляционного материала при монтаже окон: конструкция самого сооружения должна удерживать оконные рамы. Монтажная пена является вспомогательной теплоизоляцией, а не базовой.

Бюджет

При возведении жилища требуются значительные финансовые ресурсы. В случае отсутствия четкого понятия о том, что непосредственно требуется купить, в каком объеме, а также при отсутствии информации о ценах на материалы приведет к задержке строительства. Люди, которые только начинают строительство, доверчиво полагают, что возведение дома обойдется им в такую же сумму, что указана в каталогах сооружений под ключ строительных компаний. Так полагать ошибочно, поскольку фирмы предлагают услуги по строительству непосредственно бетонной коробки, которую строят и закрывают на ключ. Для обеспечения комфорта в этом коттедже необходимо затратить сумму денежных средств, равную стоимости «коробки», а может и больше. Предела нет в этом вопросе. Если вы хотите узнать, сколько приблизительно стоит понравившийся особняк из рекламного ролика - увеличьте указанную стоимость в три раза.

Основание

Ключевая ошибка при возведении фундамента постройки - отсутствие, либо неверное землемерие территории: почвенного состава, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Данные значения позволяют опытному специалисту строителю определить глубину, на которой залегает фундамент и материал, из которого его необходимо заложить. При агрессивном воздействии грунта закладные детали сваи будут станут подвергаться коррозии, а в нестабильном грунте не обеспечат требуемую надежность.

Фундамент необходимо укладывать так, чтобы он был однородным по структуре. Его необходимо делать ленточным или столбчатым. Совмещение их допускается лишь в исключительной ситуации и в случае одобрения этого квалифицированным специалистом-строителем. Промахом станет формирование в основании из бетона швов, расположенных горизонтально, вместо вертикального размещения, в случае многоэтапного проведения заливки. Не следует пренебрегать применением вибраторов, специально используемых на глубине, и преждевременно снимать опалубку, не дождавшись того момента, пока не будет достигнута марочная твердость бетона. Ошибкой считается и ускоренное высушивание непосредственно бетонного основания.

Армирование

Распространенные недочеты - не в полной мере реализованное упрочнение, либо полное его невыполнение или неумелое армирование. Каркас размещают в бетонном основании в тех участках, где создается сила растяжения, как правило, в участках, расположенных внизу сводов и балок. В том случае, когда элемент из железобетона элемент испытывает давление со всех направлений, наряду со стандартной арматурой выполняется армирование конструктивного характера. Рабочую арматуру размещают с противоположной стороны армирования, имеющего конструктивный характер. Еще одной фатальной ошибкой может стать закладка укрепления в серединной части конструкции из бетона, что приведет к снижению вдвое ее способности выдерживать нагрузки.

Дополнительно следует выделить такие фатальные промахи, способные повлиять на эксплуатационный период железобетонной конструкции. К ним относятся отсутствие требуемого расстояния между арматурными сваями, бетонного слоя, требуемого для обеспечения сохранности арматуры и противодействия воздействию извне, использование при строительстве коттеджа сглаженной или загрязненной арматуры.

Гидроизоляция

Промах в осуществлении данного процесса можно допустить на начальном этапе строительства, если не выполнить высокого качества гидроизоляцию опалубки в процессе заполнения фундамента. При этом цементное молоко непосредственно уйдет в почву, существенно снижая способность основания выдерживать нагрузки. С целью защиты возведенного сооружения от дождевых вод требуется качественно выполненная между фундаментом и цоколем гидроизоляция. Ее минимальная высота не должна превышать 10 см от наивысшего уровня снеговых и весенних вод. Оптимально подойдут для применения современные материалы из битум-полимеров, изготовленные на базе синтетики с продолжительным эксплуатационным сроком. Не рекомендуется применять рубероид или обычный слой из битума из-за непродолжительного его эксплуатационного срока.

Благодаря отмостке обеспечивается безопасность фундамента от воздействия талых вод, при условии качественно выполненной гидроизолирующей подушки. Существенным промахом считается укладка под отмостку слоя из песка и щебенки, а не уплотненного глиняного слоя, который обладает свойством не пропускать влагу к фундаменту. Следует проводить своевременный регулярный ремонт отмостки, чтобы она в полной мере выполняла возложенную на нее задачу.

Пружинящий пол

С целью равномерного распределения нагрузки устанавливают специальную стяжку. Равномерность достигается при выполнении стяжки требуемой толщины и грамотном ее армировании. Тонкая стяжка из бетона, уложенная поверх пенополистирола, создает эффект «пружинящегося пола» при небрежном укладывании слоев. Подобный эффект наиболее виден в углах помещения, поскольку именно там наиболее часто обнаруживается тонкий слой. Гражданин, имеющий среднюю массу тела, подобную оплошность при строительных работах может и не обнаружить, однако, подпрыгнув, дефект обязательно себя проявит.

Недочеты планировки

Обычно данная промашка образуется из-за стремления получить экономию средств. В благоприятном случае, те, кто стремятся получить экономию, приобретают типичный вариант проекта. В наиболее неблагоприятном - самостоятельно проектируют параметры своего будущего жилища. Экономия на услугах профессионалов в работах по строительству может привести к следующим последствиям:

  • К отсутствию конкретного представления о требуемых материалах и их количестве. Данный недостаток приведет к затягиванию продолжительности ремонта и удорожанию возведения коттеджа по индивидуальному проекту.
  • Получению стандартного дома, не учитывающего нужды конкретной семьи. Столь распространенные, доступные по цене перекрытия из газоблока шириной 10 см имеют хорошую звукопроводимость. Поэтому при строительстве их следует устанавливать достаточной ширины. Неэстетичный внешний постройки снижает шансы на успешную его продажу.
  • Промах при непрофессиональном подходе к созданию проекта дома - не принимается во внимание размещение инженерных сетей и различных средств коммуникации. При этом требуется осуществлять много исправлений, переделывая недочеты, что приводит к увеличению периода строительства и подорожанию строительных работ.

Отделка

В процессе отделке частных сооружений из раличных видов материалов зачастую образуются распространенные погрешности. Основные оплошности, допускаемые в процессе строительства особняка из бруса, - применение низкокачественного сырья, изменение параметров деревянных конструкций, непосредственно их монтажа, не использование элементов, которые удерживают соприкасающиеся деревянные конструкции, некачественное проведение их гидроизоляции.

Материалы из дерева для строительных работ обязаны обладать определенной влажностью (до 20 процентов), исключается их недосушивание или пересушивание. Кора на досках обязательно подвергается обжигу или полностью убирается из-за риска поселения там вредных насекомых, которые могут повредить материал. Все расположенные по соседству элементы из дерева необходимо соединять скобами, болтами, гвоздями.

Существенной оплошностью станет не применение средств, которые защищают деревянные конструкции от пожара и повреждений микроорганизмами. Помимо того, в коттеджах из дерева электрические провода должна быть требуемым образом отграничены специальными трубами и невоспламеняемым элементом между трубой и деревянной конструкцией.

Распространенными промахами при возведении частного особняка из профилированного бруса являются применение низкого качества материала малоизвестных компаний-изготовителей, проведение работы без специального уровня, отсутствие пароизоляции, гидроизоляции, элементов для прижатия утеплителя. Данные оплошности приводят к деформированию бруса, его проседанию, возникновению расщелин.

Главный недочет при возведении здания из кирпича - это увеличение толщины перегородки с целью улучшения качества теплоизоляции. Наилучшим вариантом станет вложение финансов на приобретение дополнительного кирпичного материала для утолщения крыши. Утепление стен из кирпича позволит сэкономить приблизительно 3-4% тепла, а качественно выполненный и теплый чердак даст до 30 процентов экономии тепловой энергии. Стандартными промахами при возведении кирпичного здания являются не установка каналов для отведения избыточной тепловой энергии летом и утепление стен из кирпича при помощи пенопласта. Такой способ, широко применяемый в советское время, считается неверным, поскольку пенопласт подвергается разрушению более быстрыми темпами, чем кирпич, и в слое тепловой изоляции образуются пустоты. В качестве теплоизолирующего материала следует применять хорошего качества минеральную вату.

Крыша

Основные ошибки, которые связаны с крышей, - недооценивание воздействий от ветра и снега. Строителями часто применяются стропила малого сечения и допускают чрезвычайно широкий шаг, который приводит к чрезмерному раздаванию стен. Если мансарду выполняют холодной, то работники, занимающиеся строительством, часто совершают оплошности при установке высококачественной вентиляции. Это приводит к образованию избыточной влаги под крышей, которая грозит в весенний период существенно затопить потолок и перегородки.

При планировании возведения теплого чердака малограмотные специалисты часто допускают промах при монтаже пленки под кровлей, которая должна находиться под контррейкой. На неправильно выполненном укрытии утеплителя пароизолирующей пленкой в результате образуется жидкость, образованная при конденсации пара. Мансарду необходимо отделить от размещенных ниже жилых помещений, иначе наблюдается конденсат под кровлей, который способен залить водой дом в весенний период.

Использование плоского металлического листа для крыши - непростое дело. На данном этапе часто допускаются промахи. Например, используя листы шириной, превышающей 50 см, даже при незначительном воздушном порыве, приведет к грохотанию крыши. Также ошибочным будет использование в качестве материала под крышу рубероида. Эту крышу при строительстве холодного чердака следует сразу же укладывать на обрешетку.

На чем не следует экономить

Возведение коттеджа требует вложения значительных финансовых средств. Неверно думать, что можно получить экономию на материалах для отделки, заменив естественные материалы на высококачественные аналоги. Однако на некоторых вещах категорически запрещается экономить. В противном случае избежать оплошностей в процессе строительства не выйдет. Не допускается экономия на:

  • проекте;
  • услугах квалифицированного специалиста по геодезии;
  • материалах для строительства;
  • работах (доверять выполнение работы следует квалифицированным профессионалам, а не строителям-самоучкам, решившим получить быстрый заработок)
  • инженерных системах.

Существует распространенное мнение, более дешевое возведение дома, повлечет за собой более дорогую его эксплуатацию. Сэкономив на всех перечисленных выше шагах по строительству, вы можете получить множество проблем в будущем. Тогда возведение собственного коттеджа может вас просто разочарует.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с Вами